Comienzo del invierno
El comienzo del invierno - Li Dong 立冬
El número 19 de las 24 notas estacionales , " li dong ", significa literalmente el comienzo del invierno en el calendario tradicional de Asia Oriental. Si bien los solsticios de invierno suelen marcarse comúnmente como el primer día de invierno en el almanaque occidental, li dong generalmente se refiere al día en que el sol alcanza la longitud celeste de 225°, generalmente alrededor del 7 de noviembre. Además de los solsticios y equinoccios (que También son celebrados por muchas culturas), el comienzo de cada estación es significativo ya que los asiáticos orientales históricamente fueron en gran medida agrarios. Después de un año de arduo trabajo en el campo, los agricultores y sus familias dan la bienvenida al primer día del invierno, una merecida oportunidad para descansar, retirarse e iniciar los rituales invernales.
Muchas familias celebran este día haciendo y comiendo bolas de masa " jiao zi ", esta antigua tradición todavía está muy viva en muchas partes del este de Asia en la actualidad. Además de las albóndigas, en los menús de invierno se incluyen tradicionalmente cosechas de temporada e ingredientes ricos en proteínas como frijoles negros, codornices, cordero, venado, tubérculos, calabazas y pepinos de mar. Se cree que estos alimentos ricos en nutrientes ayudan a mantener el calor, prevenir enfermedades y fortalecer el cuerpo para el próximo año.
foto cortesía de Jiang Lin
Si bien las bolas de masa están disponibles durante todo el año y se encuentran fácilmente en las secciones de congelados de muchos supermercados, te recomendamos que las prepares desde cero, ya que serán más saciantes y tendrán un sabor más delicioso. Aquí hay una receta fantástica de Jen Che de TinyUrbanKitchen, tanto en versión frita como hervida, aquí .